Внимание! Это старая версия сайта. Новая версия сайта доступна по адресу http://gubadm.ru/ |
Виды туризмаДля жителей Ямала и его гостей предлагаются разнообразные групповые и индивидуальные туры, в том числе, туры выходного дня, многодневные программы по нескольким направлениям: экстремальные туры на территории с первозданной нетронутой природой; рыболовные (реки и озера ЯНАО) и охотничьи туры; пешеходные и лыжные маршруты; событийные туры; новогодний тур «В гостях у Ямал Ири»; комбинированные туры «Таежный край. 503-я стройка» и «Стройка №501: по следам ГУЛАГа»; выезды в родовые общины и стойбища лесных ненцев. Актуальная информация об имеющихся туристических маршрутах разной направленности размещена на сайтах Туристско-информационного центра welcome2yamal.ru (разделы «Организации» и «Места и туры») и ГБУ ЯНАО «Ямалтур» yamaltour.ru (раздел «Туры»).
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ Экстремальный туризм - один из видов туристического отдыха, связанный с риском. «Край земли» - вот что обозначает в переводе с ненецкого языка слово - «Ямал». И именно здесь созданы все условия для настоящего экстремального туризма. Коротким летом, когда наступают белые ночи, здесь многочисленные полчища гнуса и кровожадных комаров, готовых съесть тебя «заживо», а зимой - метели, вьюги, бураны, и суровые 40-градусные морозы. Только здесь можно получить массу незабываемых впечатлений об экстриме на «Краю земли» и только здесь можно увидеть уникальное природное явление - северное сияние, окунуться в первозданную, нетронутую природу, насладится местами, на которые не ступала нога человека…
![]() ![]() РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа расположены 48 тыс. рек и около 300 тыс. озер, в том числе река Пяку-Пур, общей протяженностью – 1 024 км. Площадь бассейна — 112 тыс. км². Впадает в Тазовскую губу Карского моря. В пресных водах ЯНАО обитает 36 видов рыб, из которых 26 являются объектами рыболовного туризма.
Ежегодно, в марте месяце организуется городской открытый конкурс по подледному лову рыбы среди жителей города Губкинского «Зимняя рыбалка» на реке Пяку-Пур в окрестностях города Губкинского. Более 100 рыбаков разного возраста принимают активное участие в данном мероприятии, победители награждаются памятными призами, сертификатами, сувенирами и дипломами. Знатоки этого вида активного отдыха утверждают, что «северная» рыбалка – это ни с чем не сравнимые эмоции, это стопроцентный успех и гарантированная добыча! ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ Охота это выслеживание диких зверей и птиц с целью их добычи, но охота это не только добыча диких животных, охота это отдых, отдых для настоящих мужиков, отдых для души в первую очередь. Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном обществе охота была одним из основных источников пищи, а также была частью обрядов и ритуалов. Далее развились различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов. Теперь охота – это в основном, вид спорта и развлечение для любителей и ценителей, который регулируется законодательством, где установлены разрешенные сроки и места. Если закон нарушается, охотники приравниваются к преступникам и называются браконьерами. Запрещены также отдельные способы охоты, и виды оружия. Животный мир Ямала представлен 60 видами млекопитающих и 224 видами птиц. Из птиц объектом охоты являются: куропатки, гуси, утки, глухари, рябчики, которые обитают в тайге и бассейнах рек. В реках и озерах обитает ондатра. Основные промысловые животные - белка, песец, соболь, лось. Ведется промысел морского зверя: белухи и кольчатой нерпы. В таежной зоне, лесотундре и тундре обитают горностай, росомаха, ласка, заяц-беляк. Для любителей-охотников есть уникальная возможность получить охотничьи трофеи — бурого медведя, лося, полярного волка, зайца, лисицы, ряда водоплавающей и боровой дичи. В конце удачного дня, можно отведать у костра экологически чистого мяса, пахнущего ягодами и насладиться чаем из местных трав, которые широко известны своими полезными свойствами не только в России, но уже и за рубежом. ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ Лечебно - оздоровительный туризм — самое массовое и популярное направление медицинского туризма, который существует с античных времен. Уже древние греки, чтобы поправить свое здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре — там были гостиницы, бани, палестры (школы гимнастики). Развалины сооружений для лечения минеральными водами времен Римской империи сохранились в районах многих известных европейских курортов. Курортология как основа оздоровительного туризма начала активно развиваться в Европе, начиная с XVII века.
![]() ![]() В городе Губкинский лечебно – оздоровительный туризм представлен в виде путешествий, осуществляемых в целях отдыха и оздоровления детей, подростков, молодёжи и взрослого населения города. Жители города Губкинского выезжают в оздоровительные учреждения (санатории, профилактории и д.р.) в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 часов и не более 6 месяцев в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека. Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить свое здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желавшие отдохнуть и располагавшие для этого достаточными средствами. Основными целями лечебно-оздоровительного туризма являются отдых, рекреация (восстановление), оздоровление, лечение. Рекреационные ресурсы лечебно-оздоровительного туризма: климатотерапия (лечение с помощью благоприятного климата), бальнеотерапия (лечение минеральными водами), пелоидотерапия (лечение грязями), талассотерапия (морская вода), айротерапия (горный воздух), спелеотерапия (микроклимат пещер), фитотерапия (микроклимат фитоцинозов, т. е. сообщество растений). ИСТОРИКО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ Музей освоения Севера функционирует в городе Губкинском, расположенном на территории промышленной разработки месторождений нефти и газа - земель, испокон веков принадлежащих одному из самых малочисленных коренных народов Севера - лесным ненцам.
В музее открыты четыре выставочных зала. В залах истории, этнографии и в фойе музея представлены постоянные экспозиции «Север – судьба моя», «Соседи. Лесные ненцы», «Природа нашего края» и «Поэзия камня». Большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных выставок. ![]() ![]() Фонды музея насчитывают более 12 тысяч единиц хранения. Основу составляют коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, традиционному русскому быту, нумизматике. Ежегодно количество экспонатов увеличивается на 800 - 900 единиц хранения. Ежегодно музей принимает от 17 до 22 тысяч человек. Все экскурсии в музее адаптируются на посетителей разных возрастных групп. Для детской аудитории проводятся интерактивные и аттрактивные мероприятия, широко используются нетрадиционные формы работы. МБУ «Музей освоения Севера» города Губкинского предлагает жителям и гостям города историко-познавательные экскурсии по музею («История освоения Тюменского Приполярья и становления города Губкинского», «Животный и растительный мир ЯНАО», «Традиционная культура лесных ненцев» и др.), автобусную обзорную экскурсию по городу Губкинский. ДЕТСКИЙ И МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ Детский и молодёжный отдых – это путешествия детей и молодёжи города в качестве туристов с экскурсионно-познавательными и оздоровительными целями. Большой популярностью пользуются уникальные программы активного детского отдыха, в основе которых методики работы с разновозрастными группами, система выявлений лидерских качеств через интеллектуальные, творческие и психологические игры, приобретение навыков поведения в экстремальных ситуациях, ориентирования на местности и др. Программы проводятся в каникулярный период в Болгарии, Италии, Турции, Англии, лагерях Краснодарского края, Казани, Санкт-Петербурга, юга Тюменской области. Дети проживают в детских оздоровительных учреждениях, лагерях, санаториях, отелях, прошедших конкурсный отбор государственных торгов, проводимых Департаментом молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа. Ребята проживают в благоприятных климатических условиях не менее 21 дня. Отличное питание, купание, игры, экскурсии, дискотеки, прогулки по берегу озера или моря. Это просто здорово! Большое внимание уделяется экскурсионно-познавательным поездкам за пределы Российской Федерации. Экскурсионные туры в Европу, Китай и другие страны всегда актуальны среди молодежи. Ежегодно организованные детские коллективы выезжают для участия в международных творческих фестивалях и конкурсах. Становятся лауреатами, привозят дипломы, грамоты и подарки. |